WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR
BUBUK
Kelas : XII MIPA 1
Kelompok : 1
Nama Sekolah : MAN Kota Palangka Raya
1.      Latar
Belakang
Jamur tiram merupakan salah satu
hasil pertanian yang diminati masyarakat. Jamur ini mudah dibudidayakan karena
memerlukan teknologi yang sederhana, dan waktu budidaya yang singkat. Saat ini
penggunaan penyedap rasa di dalam makanan sangat meluas. Penyedap rasa
Monosodium Glutamat (MSG) merupakan yang paling populer karena dapat
meningkatkan persepsi rasa manis dan asin, serta mengurangi rasa asam dan pahit
dari makanan. Namun, apabila digunakan secara berlebihan dan terus-menerus
dapat menyebabkan gangguan lambung, gangguan tidur, mual-mual, reaksi alergi,
memicu hipertensi, asma, kanker, dan stress oksidatif pada testis. Hal ini
menimbulkan kekhawatiran konsumen, sehingga konsumen ingin beralih ke penyedap
rasa yang tidak mengandung MSG. Maka dari itu perlu dilakukan alternatif
kandungan asam glutamat yang berasal dari alam. Jamur merupakan komoditas yang
mempunyai kandungan asam glutamat sebanyak 21,70 mg/gram berat kering.
Kandungan asam glutamat alami yang dimiliki jamur berpotensi untuk dimanfaatkan
sebagai bahan pembuatan bumbu masak penyedap rasa. Maka dari itu, kami membuat
olahan kaldu jamur dikarenakan minat yang tinggi dan lebih menyehatkan karena
tidak mengandung MSG.
2.      Deskripsi
Olahan Kaldu Jamur Bubuk
Ada cara mendapatkan rasa sedap
ataupun gurih di dalam makanan tanpa harus menaburi MSG di makanan. Karena
sudah banyak kabar yang beredar bahwa mengonsumsi MSG terlalu banyak dianggap
tidak baik untuk kesehatan. Salah satunya yaitu dengan memakai olahan jamur. 
Mungkin sebagian orang sudah
mengetahui bahwa jamur adalah salah satu makanan pantangan asam urat bagi
penderitanya. Namun bagi kamu yang tidak menderita asam urat bisa mencoba kaldu
jamur ini. Kaldu jamur adalah suatu bumbu penyedap rasa yang diolah dari bahan
dasar jamur. Tidak sedikit orang yang memilih bahan ini untuk tambahan bumbu
penyedap yang sehat.
Pada umumnya, makanan ini dapat
dijumpai di pasaran berbentuk bumbu kering. Walaupun terbuat dari bahan yang
non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah
dengan kaldu sapi ataupun ayam. Bubuk kaldu jamur ini bisa dipergunakan sebagai
penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk
pengganti micin dari kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di
pasaran.
3.      Komposisi
dan Kandungan Gizi
Komposisi kaldu jamur yaitu jamur tiram,
wortel, seledri, bawang bombay, bawang putih, garam, gula, dan lada. Terdapat 7
kalori dalam 100 gram kaldu jamur. 
Informasi Gizi
Ukuran Porsi
100 gram (g)
Per porsi
Energi
29 kj
7 kkal
Lemak
0,01g
Lemak Jenuh
0g
Lemak tak Jenuh Ganda
0g
Lemak tak Jenuh Tunggal
0g
Kolesterol
0mg
Protein
0,87g
Karbohidrat
0,83g
Serat
0g
Gula
0,45g
Sodium
1325mg
Kalium                                                                                                                                             23mg
4.     
Alat dan Bahan
a)     
Alat
1.     
Kompor
2.     
Wajan
3.     
Spatula
4.     
Blender
5.     
Wadah
6.     
Saringan
7.     
Sendok
8.     
Pisau
9.     
Talenan
10. 
Mangkok
11. 
Timbangan
b)     
Bahan
1.     
1 kg jamur tiram
2.     
3 buah wortel
3.     
6 batang seledri
4.     
2 buah bawang bombay
5.     
17 siung bawang putih
6.     
2-3 sdm garam
7.     
1-2 sdm gula pasir
8.     
1 sdt lada
5.     
Cara Pengolahan
Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan
---> Cuci bersih jamur,wortel,seledri,bawang bombay,dan bawang putih menggunakan
saringan ---> Iris tipis jamur tiram kemudian sisihkan ---> Potonglah
wortel, seledri, bawang bombay, dan bawang putih sampai berukuran kecil --->
Blender jamur tiram, wortel, seledri, bawang bombay, dan bawang putih hingga
halus ---> Nyalakan kompor kemudian tuang ke wajan dan sangrai hingga
kandungan air menyusut dan kering ---> Angkat dan blender sekali lagi sampai
halus ---> Sangrai kembali hingga menjadi bubuk  ----> Tunggu sampai dingin, kemudian
timbanglah dan masukkan ke dalam kemasan.
6.     
Perhitungan Laba/Rugi
Biaya bahan baku            : Rp 40.000,00
Biaya kemasan                : Rp 4.200,00
                                          ----------------- +
Biaya total                       : Rp 44.200,00
Harga jual                        : Rp 5.000,00/pcs
Total harga jual               : Rp 5.000,00 x 13 pcs
                                        = Rp
65.000,00
Keuntungan/kerugian      : Rp 65.000,00
                                          Rp 44.200,00
                                          ---------------- -
                                          Rp 20.800,00 (untung)
7.     
Daftar Pustaka
-          https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI
-         
https://mobile.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kaldu-jamur
-         
https://www.rumah.com/panduan-properti/kaldu-jamur-53896
- http://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6120/4/J3J118267-Vivin%20Mahfiroh-Pendahuluan.pdf
8. Lampiran
9. Tautan Video Pengolahan
10. Data Hasil Penjualan


.jpeg)




Komentar
Posting Komentar