WIRAUSAHA PENGOLAHAN KALDU JAMUR BUBUK

 


 Nama : Muhammad Alief Raihan Ramadhan

Kelas : XII MIPA 1

Kelompok : 1

Nama Sekolah : MAN Kota Palangka Raya

 

1.      Latar Belakang

Jamur tiram merupakan salah satu hasil pertanian yang diminati masyarakat. Jamur ini mudah dibudidayakan karena memerlukan teknologi yang sederhana, dan waktu budidaya yang singkat. Saat ini penggunaan penyedap rasa di dalam makanan sangat meluas. Penyedap rasa Monosodium Glutamat (MSG) merupakan yang paling populer karena dapat meningkatkan persepsi rasa manis dan asin, serta mengurangi rasa asam dan pahit dari makanan. Namun, apabila digunakan secara berlebihan dan terus-menerus dapat menyebabkan gangguan lambung, gangguan tidur, mual-mual, reaksi alergi, memicu hipertensi, asma, kanker, dan stress oksidatif pada testis. Hal ini menimbulkan kekhawatiran konsumen, sehingga konsumen ingin beralih ke penyedap rasa yang tidak mengandung MSG. Maka dari itu perlu dilakukan alternatif kandungan asam glutamat yang berasal dari alam. Jamur merupakan komoditas yang mempunyai kandungan asam glutamat sebanyak 21,70 mg/gram berat kering. Kandungan asam glutamat alami yang dimiliki jamur berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan bumbu masak penyedap rasa. Maka dari itu, kami membuat olahan kaldu jamur dikarenakan minat yang tinggi dan lebih menyehatkan karena tidak mengandung MSG.

 

2.      Deskripsi Olahan Kaldu Jamur Bubuk

Ada cara mendapatkan rasa sedap ataupun gurih di dalam makanan tanpa harus menaburi MSG di makanan. Karena sudah banyak kabar yang beredar bahwa mengonsumsi MSG terlalu banyak dianggap tidak baik untuk kesehatan. Salah satunya yaitu dengan memakai olahan jamur.

 

Mungkin sebagian orang sudah mengetahui bahwa jamur adalah salah satu makanan pantangan asam urat bagi penderitanya. Namun bagi kamu yang tidak menderita asam urat bisa mencoba kaldu jamur ini. Kaldu jamur adalah suatu bumbu penyedap rasa yang diolah dari bahan dasar jamur. Tidak sedikit orang yang memilih bahan ini untuk tambahan bumbu penyedap yang sehat.

 

Pada umumnya, makanan ini dapat dijumpai di pasaran berbentuk bumbu kering. Walaupun terbuat dari bahan yang non hewani, kaldu jamur ini memiliki rasa yang gurih serta sedap, tak kalah dengan kaldu sapi ataupun ayam. Bubuk kaldu jamur ini bisa dipergunakan sebagai penambah dan penguat rasa di masakan sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk pengganti micin dari kaldu sapi ataupun ayam yang sudah banyak beredar di pasaran.

 

3.      Komposisi dan Kandungan Gizi

Komposisi kaldu jamur yaitu jamur tiram, wortel, seledri, bawang bombay, bawang putih, garam, gula, dan lada. Terdapat 7 kalori dalam 100 gram kaldu jamur.

Informasi Gizi

Ukuran Porsi

100 gram (g)

Per porsi

Energi

29 kj

7 kkal

Lemak

0,01g

Lemak Jenuh

0g

Lemak tak Jenuh Ganda

0g

Lemak tak Jenuh Tunggal

0g

Kolesterol

0mg

Protein

0,87g

Karbohidrat

0,83g

Serat

0g

Gula

0,45g

Sodium

1325mg

Kalium                                                                                                                                             23mg

 

4.      Alat dan Bahan

a)      Alat

1.      Kompor

2.      Wajan

3.      Spatula

4.      Blender

5.      Wadah

6.      Saringan

7.      Sendok

8.      Pisau

9.      Talenan

10.  Mangkok

11.  Timbangan

b)      Bahan

1.      1 kg jamur tiram

2.      3 buah wortel

3.      6 batang seledri

4.      2 buah bawang bombay

5.      17 siung bawang putih

6.      2-3 sdm garam

7.      1-2 sdm gula pasir

8.      1 sdt lada

 

5.      Cara Pengolahan

Siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan ---> Cuci bersih jamur,wortel,seledri,bawang bombay,dan bawang putih menggunakan saringan ---> Iris tipis jamur tiram kemudian sisihkan ---> Potonglah wortel, seledri, bawang bombay, dan bawang putih sampai berukuran kecil ---> Blender jamur tiram, wortel, seledri, bawang bombay, dan bawang putih hingga halus ---> Nyalakan kompor kemudian tuang ke wajan dan sangrai hingga kandungan air menyusut dan kering ---> Angkat dan blender sekali lagi sampai halus ---> Sangrai kembali hingga menjadi bubuk  ----> Tunggu sampai dingin, kemudian timbanglah dan masukkan ke dalam kemasan.

 

6.      Perhitungan Laba/Rugi

Biaya bahan baku            : Rp 40.000,00

Biaya kemasan                : Rp 4.200,00

                                          ----------------- +

Biaya total                       : Rp 44.200,00

 

Harga jual                        : Rp 5.000,00/pcs

Total harga jual               : Rp 5.000,00 x 13 pcs

                                        = Rp 65.000,00

 

Keuntungan/kerugian      : Rp 65.000,00

                                          Rp 44.200,00

                                          ---------------- -

                                          Rp 20.800,00 (untung)

 

7.      Daftar Pustaka

-          https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI

-          https://mobile.fatsecret.co.id/kalori-gizi/umum/kaldu-jamur

-          https://www.rumah.com/panduan-properti/kaldu-jamur-53896

-   https://www.google.com/amp/s/www.idntimes.com/food/recipe/amp/saat-santai/fakta-unik-kaldu-jamur-pengganti-micin-yang-tak-kalah-sedap-c1c2

-          http://ereport.ipb.ac.id/id/eprint/6120/4/J3J118267-Vivin%20Mahfiroh-Pendahuluan.pdf


8.      Lampiran

 









9. Tautan Video Pengolahan

https://youtu.be/xrjXy0-A2lU


10. Data Hasil Penjualan






Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resensi Ayahku Bukan Pembohong